中国海洋材料产业技术创新联盟官网 登录 | 注册
中国海洋材料产业技术创新联盟主办
中国海洋材料产业技术创新联盟官网 登录 | 注册
中国海洋材料产业技术创新联盟主办
中国海洋材料产业技术创新战略联盟2018年度工作会议纪要
发布时间:2018-11-13 16:59:40 访问量:941


中国海洋材料产业技术创新战略联盟2018年度工作会议纪要

2018117-9日,中国海洋材料产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)2018年工作会议在北京顺利召开。联盟顾问周廉院士、联盟理事长毛新平院士、联盟执行理事长沈晓冬教授和来自联盟63家会员单位的91名代表出席会议。

     118日上午,联盟各分盟就分盟组织架构、联盟章程讨论及修改、分盟2018-2019年度工作计划安排及具体实施方案、联盟2018-2019工作报告讨论及修改、各分盟材料领域关键材料短板搜集、分盟对联盟工作的建议等议题进行分组讨论,周廉院士、毛新平院士、崔雅秋秘书长和贾豫冬秘书长分别到各分盟会场参与讨论、听取意见,并积极解答各代表的疑问。

       

   

118日上午10:30,联盟召开理事长扩大会议,会议由毛新平院士主持,周廉院士出席会议。马朝利教授、王立平研究员、郭万涛研究员、沈晓冬教授、霍春勇研究员、常辉教授、吴开明教授分别就各自分盟的讨论中发现的问题及对联盟的建议进行简单汇报。周廉院士、毛新平院士积极和各位负责人讨论、交换意见,并提出诸多切实可行的解决方案。

 

 

118日下午14:00,联盟工作会议正式召开,会议由沈晓冬教授主持。联盟理事长毛新平院士首先就联盟2018年在第三届中国海洋材料产业高峰论坛、联盟一届三次理事会议、联盟正式加入科技部中国产业技术创新战略联盟协同发展网、联盟理事长联席会议、联盟核心组会议、联盟参加材料产业技术创新战略联盟培训会等活动的开展情况进行了详细的汇报。

海洋有色金属材料分盟负责人马朝利教授、海洋材料腐蚀与防护分盟负责人王立平研究员、海洋高分子及复合材料分盟负责人郭万涛研究员、海洋油气装备与材料分盟霍春勇研究员、海洋钛合金材料分盟负责人常辉教授、海洋钢铁材料分盟负责人吴开明教授就各自分盟在2018年度工作开展情况及成果、2019年度工作计划、产学研用开展措施、分盟对联盟的建议和要求等多方面进行了详细汇报。提出了成立联盟研发平台(包括联盟重点实验室、联盟工程技术中心)、联合上下游需要及研发突破点、走进大院大所活动、探索产业发展关键共性问题及痛点问题、联盟会员吸纳措施等诸多建设性意见。贾豫冬秘书长就联盟2019年第四届中国海洋材料产业高峰论坛在南通召开的情况进行了汇报,请各分盟积极组织和筹备分论坛会议,确保论坛胜利召开。随后,大会对联盟联盟章程修改稿、联盟2019年度工作计划修改稿、联盟常务理事名单进行表决并一致举手表决通过了上述文件。



周廉院士在回顾联盟发展历史时提出联盟各单位在联盟的建设过程中要不忘初心、持之以恒,并从7个方面提出指导意见。

1)专家委员会:要有明确的职责与权力,利用联盟或成员单位资源积极开展各类学习班、讨论会,为海洋材料的战略布置、人才培养奠定基础;

2)联盟的含义:联盟各成员要有共同的目标,应该是利益一致的、不防备的,联盟把中国海洋材料界最具实力的研究团队都列在联盟内,就要立足产学研用、把关键共性技术问题找出来,即要解决基础问题又要解决应用问题;

3)联盟机制:联盟内部运行机制是开放、平衡的,盟员不受分盟限制,力争做大做强、促进中国海洋材料产业的全面发展;

4)联盟的核心任务:实际上是合作,每个领域确定要开展的工作、组成协作组(例如腐蚀与防护的涂料方面,组建龙头企业参与联盟),设定近期、远期工作计划(近期开展协同项目,远期开展基础研究),同时思考如何扩大影响,出路包括:向上级报备计划、内部工作采用自运行(自行设立研发项目)、项目和应用结合做好评价和标准;

5)短板搜集:以联盟为主体,在应用单位(包括海洋船舶、海水淡化、电站、风电等)进行充分调研,搞清楚问题所在,搜集短板问题;

6)秘书处工作:联盟提供充足条件支持秘书处积极和科技部、工信部等国家相关部委对接,寻求相关项目和支持;

7)联盟经费问题:会员会费切勿成为联盟发展的问题,会费收取不能动摇,对于企业支持力度大的分盟亦可根据特点收取会费。

最后,周院士再次强调,分盟(研究)活动开展可以融会贯通、整合联盟不同领域的资源,集中解决问题,大胆实践与探索,全面促进中国海洋材料产业技术大发展。


 

毛新平理事长在最后的总结中指出以联盟方式进行的产学研用创新模式是大有作为的,是未来研发活动开展的方向;联盟2018年度工作会议召开的非常成功,并对秘书处和下属联盟的具体工作提出了要求:

1)各分盟需要尽快完善分盟的组织架构,在1116日前上报给秘书处,同时加强组织建设,以合适的方式吸纳相关单位;

2)充分吸取相关分盟好的做法,进一步完善年度工作计划,11.16日前落实上报给秘书处,并积极主动开展活动,促进联盟可持续、健康发展;

3)秘书处加强管理和相关策划工作,引领、推动联盟工作开展;针对联盟相关活动,建立档案、数据库,开展动态管理;对联盟及各分盟工作计划进行统筹,提出2019年海洋材料联盟活动总体安排;在联盟下设置相关的工程中心、技术中心,联盟秘书长可采用问询的方式寻求方案并在11月底之前拿出实施方案草案;

4)两个探索:领域的成果评价和认定、就领域关心的共性产业技术问题出资进行研发、攻关。

毛新平理事长希望联盟秘书处及成员单位借助国内外好的联盟成功的经验和联盟内部的资源,共同将联盟工作做好,最终通过大家的努力,为国家海洋材料事业的发展做出贡献、为海洋战略的实施贡献力量。



联盟执行理事长沈晓冬教授号召与会专家在周院士和毛院士的领导下不忘初心、坚定信心、下定决心,同心协力做好联盟的建设与发展工作。