中国海洋材料产业技术创新联盟官网 登录 | 注册
中国海洋材料产业技术创新联盟主办
中国海洋材料产业技术创新联盟官网 登录 | 注册
中国海洋材料产业技术创新联盟主办
我国首套国家重点海洋材料丛书正式发布
发布时间:2017-01-16 10:48:27 访问量:1546

海洋工程装备与海洋材料发展高峰论坛在青岛举行

我国首套国家重点海洋材料丛书正式发布

 

2016年10月19—20日,由青岛维尔环保科技有限公司联合中国工程院发起,中国海洋材料产业技术创新联盟等多家单位主办的“2016海洋工程装备与海洋材料发展高峰论坛暨中国海洋材料丛书发布仪式”在山东青岛举行。中国工程院院士周廉、曾恒一、干勇、李鹤林、侯保荣、毛新平、蹇锡高、潘德炉8位院士,以及原国家海洋局局长孙志辉、化工出版社社长周伟斌、中国工程院化工冶金学部、国家海洋局科技司等领导出席本次大会。
  21世纪以来,海洋工程的发展与建设越来越受到世界各国的重视,党的十八大后,建设海洋强国也成为我国的重要国策,而大力推动海洋工程材料的发展已成为社会各界的一致共识。本次大会以“科技引领海洋产业未来,创新驱动海工装备发展”为主题,探讨我国“十三五”期间海洋工程装备与海洋材料的发展机遇与方向。
  周廉院士在大会上致辞,曾恒一、干勇、侯保荣、毛新平等院士就海洋工程未来发展机遇、“中国制造2025”框架下海洋强国材料支持战略、中国的腐蚀成本、海洋的开发与保护、海洋工程用钢铁材料的发展及展望等内容进行了详细的介绍与讨论。毛新平院士主持会议。

周廉院士在致词中指出,强化海洋材料在海洋科技发展的基础地位十分重要,希望各方能够依托中国海洋材料产业技术创新联盟平台,同心合力,着力解决我国在海洋材料领域长期存在的问题,为共筑海洋强国做出贡献。孙志辉指出,我们应该以此次论坛为支撑,发挥实时创新、合作共赢的精神,储备海洋科技创新的高端人才,使国家海洋装备材料的发展融入到国家海洋强国战略和“一带一路”经济发展中去。

 

会议同期举行了《中国海洋材料丛书》发行仪式。《中国海洋材料丛书》以“国家海洋强国战略需求”为总出发点,中国工程院“中国海洋工程关键材料发展战略研究”咨询项目为基础,紧扣国家海洋强国战略需求,是我国首部完整的、成体系的海洋工程材料技术用书,也是“十三五”国家重点图书、国家出版基金项目。该书由中国工程院、中国科学院近30位院士,全国百余位海洋工程材料领域的专家学者共同完成,共560余万字,11个分册,包括《中国海洋工程材料发展战略咨询报告》、《海洋工程钢铁材料》、《船舶装备与材料》、《海洋工程钛金属材料》、《海洋石油装备与材料》、《海洋工程有色金属材料》、《海水资源综合利用装备与材料》、《海洋工程聚合物复合材料》、《海洋工程材料腐蚀行为与机理》、《海洋工程水泥与混凝土材料》和《海洋工程材料和结构的腐蚀与防护》。丛书内容丰富多彩,“材料”、“工程装备”、“腐蚀防护”三个层面总结梳理了我国海洋工程材料及工程应用方面的理论知识与发展现状,充分体现了海洋工程材料及其应用的全貌,总结了我国海洋工程材料领域的基础理论、重大研究和应用成果,详细描述了海洋工程装备对材料的需求和相关关键技术,介绍了国内外在该领域的先进技术、装备和理论研究,并对海洋工程材料和材料技术的发展趋势进行了展望。

  在海洋工程材料系列丛书发布会上,周廉院士简明扼要的介绍了中国工程院“中国海洋工程关键材料发展战略研究”咨询项目以及丛书的出版背景和出版过程。他表示,中国海洋工程关键材料项目历时3年,得到了国家相关部委的有力支持,共有33位院士、85家单位的151位专家学者参与该项目。在3年间,建设了一批国家研究中心和重点实验室十余个,成立了多个海洋材料创新应用联盟,并完成了海洋工程材料系列丛书的编制。他指出,先进海工材料是实现海洋强国必须的物质保障。要达到海洋强国的目标,就必须达到装备一流,因此,采用新材料、先进材料是达到装备一流的关键因素之一。

会议最后还邀请了与会的8位院士进行座谈会。分别就海洋领域的工程材料与装备问题进行的解答。曾恒一在会上提出,能源资源是国民经济发展的基础,建设海洋强国,就要把能源资源开发出走向深水。海洋工程装备至关重要,其最重要是两个方面:一个是材料,另一个是装备设备系统。这两方面是我们要实现国产化的目标,也是我们要真正走向深水重要保障。李鹤林认为,可以将海洋石油装备分成三大块,第一块是平台用钢,现在已实现90%国产化,还有10%依赖高端进口;第二块海底管道用钢,基本接近国外水平;第三大块是水下生产系统用钢,大体依靠进口。侯保荣提出,我国发展海洋有非常好的基础,在发展海洋强国战略下,希望各级领导支持和大力提倡全国各级单位、学校、研究所向海洋领域倾斜和进行科学研究,几年内我国的海洋研究定会取得很好成绩。潘德炉指出,智慧海洋是我国传播海洋知识的重要抓手,要把握四大板块内容,包括海洋环境、海洋装备、海洋管理主体和海洋的活动四板块信息互联互通,信息共享,智能挖掘,智慧服务;同时呼吁在我们发展海洋船舶装备,海洋资源开发装备,海洋运输装备,海洋科学考察装备等海工装备时,一定要注重海洋装备本身新型从钢材料,信息组建,信息平台跟信息装备的营造,进行产品升级,提高技术含量。周廉提出,首先要从全球性思考海洋工程装备和材料的发展,支持海洋强国建设和“一带一路”建设,在制定海洋工程装备和材料计划时,应该全局考虑包括世界上所有开发重点以及我们装备和材料开发遇到的维度、高度和时间程度等周围环境的复杂影响一起制定战略规划;其次提出发展海洋工程装备和材料要有前瞻性、有战略性,发展世界上先进海洋材料,引领世界材料和装备的产业;最后呼吁大量使用钛材料来提高我国装备生产制造水平。

  本次大会还同期召开了船舶与海洋工程装备论坛(海洋可再生能源)论坛海洋产业与金融力量论坛、海洋材料与海洋工程装备的腐蚀与防护论坛,有来自国内外海洋工程材料与装备领域的200余位专家学者参加,20余位代表作主题报告。